Schüler

Wer ist Schülersprecherin beziehungsweise Schülersprecher an der Hedwig-Dohm-Schule?

Was erleben die Schülerinnen und Schüler auf der Studienfahrt?

Welche Zusatzangebote gibt es?

Antworten auf diese und weitere Fragen finden Sie hier.

Schülersprecherinnen an der Hedwig-Dohm-Schule

Unsere Schülersprecherinnen sind Nora Nolle (SG 13/1) und Celine Schirmer (SG 12/2). Auf dem Foto sind die Schülersprecherinnen zwischen den Verbindungslehrern zu sehen.
Von links nach rechts: David Lenzser, Nora Nolle, Celine Schirmer und Mareike Göhler.

Schülerinnen und Lehrer der SMV
SMV-Mitglieder bei Bultspendeaktion

Blutspendenaktion der SMV

SMV in Brüssel

SMV-Seminar in Brüssel

Bowling-Abend der SMV

SMV-Kennenlernabend beim Bowling

Studienfahrten

Rafting im Fluss

Schülerinnen und Schüler der Hedwig-Dohm-Schule, die das berufliche Gymnasium besuchen, haben die Möglichkeit in Klasse 11 eine Studienfahrt zu unternehmen.

Paedagogik

Erlebnispädagogik in Österreich

Sprachreisen

Schülerinnen und Schüler, die ab Klasse 11 den Spanischunterricht besuchen, haben in Klasse 13 die Möglichkeit, eine Sprachreise nach Barcelona zu machen. In Barcelona sind die Schülerinnen und Schüler in Gastfamilien untergebracht, um ihre Sprachkenntnisse aus dem bisherigen Unterricht und dem Spanischkurs an der Sprachschule vor Ort anwenden zu können. Des Weiteren bleibt noch Zeit, um die Schönheit der Stadt zu entdecken: Parque Güell, Barrio Gótico, Plaza Real, Playa und vieles mehr…

Sprachreise nach Barcelona im Schuljahr 2016/17

Gruppenfoto Barcelona 2014/15

Sprachreise nach Barcelona im Schuljahr 2014/15

Austauschnachmittag mit der „Escola Pia Nostra Senyora“

Japanisch-AG

Das Angebot einer Japanisch-AG hat an der Hedwig-Dohm-Schule langjährige Tradition und wird von den Schülerinnen und Schülern gerne angenommen, denn hier erhalten sie nicht nur die Gelegenheit eine Sprache in Wort und Schrift zu erlernen, sondern auch Einblicke in Einstellungen und Werte einer fernen, fremden Kultur zu bekommen.

Dies gelingt durch die Lehrerin Shoko Plotzki aus Japan besonders authentisch, da ihr Unterricht wiederholt Schülerinnen und Schüler zum Besuch dieses Landes und sogar zum Studium der Sprache anregt und befähigt.

japanisch AG Schriftdokument

Rhetorik-Workshop

Rhetorik-Kurs Auftritt

Seit mehr als 15 Jahren finden an der Hedwig-Dohm-Schule regelmäßig Rhetorik-Workshops in Zusammenarbeit mit der Schauspielerin und Sprechtrainerin Barbara Mergenthaler von “Dein Theater” statt. Schülerinnen und Schüler verschiedener Schularten arbeiten im Unterricht an kleinen Projekten, in denen Stimme, Sprache und Ausdruck im Vordergrund stehen.

Im Deutschunterricht werden Gedichte, selbst-geschriebene Texte oder die Pflichtlektüren für eine klasseninterne Aufführung vorbereitet. Der Schwerpunkt ist die Arbeit an der Sprache und dem Ausdruck eines jeden Schülers – passende Bühnenkostüme inklusive.

Im Seminarkurs werden die Schülerinnen und Schüler in den verschiedenen Disziplinen der Rhetorik geschult und können dadurch ihre Auftrittskompetenz nicht nur für die Prüfung verfeinern.

Im Literaturkurs werden Szenen zu einem Theaterstück umgeschrieben und dieses dann mit Kostümen, Bühnenbild und Requisiten vor Publikum aufgeführt.

Hier geht es zu Erfahrungsberichten von Schülern:

Studieninformation

Sie wollen wissen, welches Studium zu Ihren Interessen passt oder wo Sie welches Fach in Baden-Württemberg studieren können? Und warum es sich hier besonders gut studieren lässt? Was Sie mit welchem Studienabschluss später anfangen können oder wann Ihre BAföG-Beratung Sprechstunde hat? Antworten auf diese und viele andere Fragen finden Sie im virtuellen Studienführer der Studieninformation Baden-Württemberg.

Studieninformationen